Перейти к содержимому
Главная страница » Как мы обходились без холодильника в советское время

Как мы обходились без холодильника в советское время

Наверное, сейчас нет ни одного человека, у которого нет холодильника. А ведь каких-то 50 лет назад холодильник был роскошью, а не предметом первой необходимости. Я застала время, когда у нас не было даже намёка на холодильник! Как же мы обходились без холодильника? Не представляю.

Когда у нас не было холодильника

Нет, не так. Я хорошо помню то время!

Холодильник у нас появился, когда мне было лет восемь.

А до этого мои родители сохраняли продукты всеми доступными способами, которыми рачительные хозяйки с радостью делились друг с другом.

Зимой такая проблема даже не возникала. Холодильником служила авоська, в которую складывали скоропортящиеся продукты. Её вывешивали за окно, закрепив за ручку форточки.

Сейчас такая авоська вызвала бы у прохожих смех или в лучшем случае – недоумение. А раньше, в зимнюю пору, редко какая форточка была без такого украшения.

Балкон вместо холодильника

Тем, кто жил на втором и выше этажах, повезло больше. У них был балкон, на котором можно было хранить овощи, соленья и разные скоропортящиеся продукты.

Хозяйки выносили на балкон мясо, которое удавалось достать, выстояв огромную очередь в гастрономе.

На балкон выставлялись кастрюли с супом и борщом, с картошкой и макаронами.

В кадках квасилась капуста и засаливались огурцы.

Я хорошо помню большую эмалированную кастрюлю, литров на десять, в которой бабушка солила капусту. Кастрюля с капустой сначала стояла в комнате, а бабушка каждый день протыкала содержимое длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. И тогда в комнате не очень приятно пахло кислым. Затем эта кастрюля переселялась на балкон.

Зимой, в сильные морозы, капуста замерзала, и её приходилось отковыривать ножом, а потом лезть руками в холодное нутро кастрюли. Руки деревенели от холода, капуста хрустела льдинками. Во рту скапливалась слюна в предвкушении обеда с квашеной капусточкой, смешанной с колечками лука и сдобренной ароматным подсолнечным маслом.

Перед Новым годом балконы у всех превращались в склад вкусняшек. Там стояли тазики с салатом «Оливье», вёдра с винегретом, дощечки с налепленными пельменями.

Сейчас уже никто не использует балкон как холодильник. Во-первых, балконы у многих застеклённые, и температура на них даже в морозные дни редко опускается до минусовой. Да и морозных дней с каждым годом становится всё меньше и меньше.

К тому же отпала надобность в балконе как холодильнике. Ведь сейчас у каждого на кухне стоит холодильник, а то и два. Причём размеры холодильников сейчас впечатляют, так как многие из них значительно выше человеческого роста.

А теперь представьте. У вас нет холодильника, а за окном – жаркий летний день. Как вы будете хранить продукты?

Как мы обходились без холодильника

Когда у нас не было холодильника, я была ещё маленькая и несмышленая, поэтому меня не волновали те затруднения, которые испытывала моя мама.

Уже позже я спрашивала, как мама хранила суп или борщ? Неужели они не прокисали?

Прокисали. И очень часто. Например, сварит мама вечером суп, накормит нас с папой, а то, что останется, вынесет на балкон. Утром заглянет в кастрюлю, а там содержимое бродит вовсю! Приходилось выливать в унитаз. Было очень жалко, так как зарплата была мизерная, а об изобилии продуктов можно было только мечтать.

«Железный» сервелат

О том, чтобы купить колбасу, не было и речи. Я не помню, чтобы в магазине свободно лежала колбаса типа «Докторской». Такую колбасу расхватывали вмиг.

Я не знаю, почему мама её не покупала. Может, вечерами, когда она шла с работы, дешёвой колбасы в магазине уже не было. Кстати, стоила она 2 рубля 10 копеек. А возможно, мама её не покупала из-за отсутствия холодильника. Не будешь же стоять огромную очередь, чтобы купить 200 грамм колбасы?

Зато помню, как однажды мама решила купить с зарплаты палочку сервелата, полагая, что он и без холодильника не испортится.

Принесла она колбасу домой, собралась порезать кружочками. Я сижу рядом, слюнями исхожу.

Мама пытается отрезать кружок, а колбаса дубовая! Ни один нож её не взял! Тогда мама положила колбасу на деревянную досточку, вооружилась топориком и стала колбасу рубить как дрова!

Больше 50-и лет прошло, а куски «железного» сервелата до сих пор стоят перед глазами. Помню, как я пыталась грызть колбасу, а мои зубы не могли с ней справиться.

Зато сливочное масло прекрасно сохранялось, и мы спокойно обходились без холодильника.

Хозяйки обходились без холодильника, потому что научились хранить масло в холодной подсоленной воде. Мама утром меняла воду в кастрюльке с маслом. За день вода нагревалась, поэтому вечером мама производила с маслом ту же процедуру. Я не помню, чтобы масло хотя бы раз испортилось.

Пока у нас не было холодильника, мама редко покупала молоко. Днём она была на работе, а вечером молока в магазине уже не было.

Разливное молоко из цистерны или флаг мама никогда не покупала, так как его нужно было обязательно кипятить.

Конечно, кипячёное молоко и без холодильника за день не прокисло бы. Но у меня было стойкое отвращение к кипячёному молоку, вплоть до рвоты. Причём такая неприязнь сохранилась до сих пор.

Когда у нас появился холодильник

Холодильник у нас появился, когда я уже училась в школе, наверное, в 1970 году.

Хорошо помню, что первое время он стоял полупустой, а продукты были сложены в авоську и вывешены за окно. Ну никак мама и бабушка не могли привыкнуть к тому, что у нас появился такой незаменимый в хозяйстве помощник!

Кто-то относится к холодильнику как к обычной мебели, мол, он должен быть и точка.

Для меня же холодильник так и остался роскошью. И когда я вышла на пенсию, то сделала себе подарок – купила огромный холодильник!

Каждый раз, проходя мимо него, я провожу ладонью по его серому боку и тихонько говорю: «Работай-работай…».

Ещё интересные статьи на сайте:

Телевидение прошлого – воспоминание о советском времени

Как использовались пакеты из-под молока в советское время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top