Перейти к содержимому
Главная страница » Как использовались пакеты из-под молока в советское время

Как использовались пакеты из-под молока в советское время

Люди старшего поколения уже забыли, как это – экономить на «мешочках». Именно так мы называли полиэтиленовые пакеты из-под молока, которые только-только появились в нашей жизни. А когда-то мы очень дорожили каждым таким пакетом и старались использовать его по-максимуму.

Я не помню, когда отказались от бумажной упаковки и перешли на полиэтиленовые пакеты. Но могу сказать однозначно – я уже пошла в школу. Это где-то конец 60-х или начало 70-х (память уже подводит).

Таких, как сейчас, «маечек» у нас не было. Сыпучие продукты всё также насыпали в бумажные кульки. А вот молоко уже стало продаваться в мягкой упаковке. Практически такой, как и сейчас.

Пакеты из-под молока: что делала с ними моя бабушка

Моя бабушка была бережливая и экономная. Она никогда не выбрасывала эти пакеты. Она их тщательно мыла и вывешивала на балкон сушить. А потом складывала в ящик и использовала для мяса.

Она всегда удивлялась соседке, к которой ходила в гости. Та купит кусок мяса и, как есть, засунет в морозилку. Как она потом от него отрезала нужный кусок – это мне не ведомо.

А моя бабушка всегда купленное мясо делила на порции: косточки – для супа, мякоть – для мясной подливки или плова. Затем всё это раскладывала в пакеты из-под молока. Удобно и места мало занимает.

А ещё она из этих пакетов делала разделочную доску для хлеба. Она разрезала пакеты по сгибу, сшивала их между собой, делая несколько слоёв. Такая «доска» для хлеба у нас была очень долго! Я уже и школу закончила, а всё резала хлеб на этой клеёнке.

Отдельный, сшитый из пакетиков «поднос» мы использовали для только что постиранного белья. Бабушка доставала вещь из стиральной машинки, выжимала её, аккуратно складывала в несколько раз и затем клала на эту клеёнку.

Постиранное бельё в таком виде лежало с полчаса, и только потом бабушка его начинала развешивать. И, о, чудо! Бельё оказывалось совершенно немятым. Да ещё и со «стрелочками». Такой процесс производился не зря, потому что мы жили в строгой экономии, и утюгом пользовались очень редко – утюжили только одежду.

Но вернусь к полиэтиленовым мешочкам. Когда появились прозрачные полиэтиленовые пакеты, бабушка их тоже не выбрасывала. Разве только очень грязные. Она из мыла с хозяйственным мылом, сушила и использовала для всяких нужд.

Полиэтиленовые пакеты сейчас: откажутся от них или нет?

К чему я всё это вспомнила. Сейчас всё чаще стали говорить о том, что мы загадили свою Землю. Именно полиэтиленовые пакеты и стали основным мусором. И если бы только это. Пакеты плавают в водоёмах, их активно поедают морские животные, что и становится причиной их гибели.

Стал подниматься вопрос о том, что пора запретить производство полиэтиленовых пакетов. Но пока что мы к таким радикальным мерам не готовы, так как нет альтернативы. Мы отвыкли от тканевых сумок, а с бумагой у нас напряжёнка. Нет нормальной бумажной тары, в которую можно было бы упаковать и сахар, и соль, и другие, не только сыпучие, продукты.

А ещё, чтобы сократить использование полиэтиленовых пакетов, во многих магазинах они стали платными. Даже цена «копеечных» пакетов, скорей всего, входит в стоимость товара. Иначе предприниматели терпели бы убытки. А «маечки» уже давно платные. Казалось бы, «копейки», но посчитайте, сколько получается в месяц? А в год?

Поэтому я по возможности тоже перестала разбрасываться полиэтиленовыми пакетами. Чистые – складываю в ящик стола и использую по мере надобности, слегка загрязнённые – держу для очисток или надеваю на мусорное ведро. И только потом выбрасываю. А мягкую упаковку из-под молока и кефира хорошо мою и сушу, как делала моя бабушка. В такой таре я держу в морозилке мясо.

А вы используете полиэтиленовые пакеты из-под молока или сразу же отправляете их в мусорное ведро?

Ещё интересные статьи на сайте:

Советская авоська

Молоко в советское время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top