Перейти к содержимому
Главная страница » Советское время: 1 сентября

Советское время: 1 сентября

Сегодня 1 сентября. За окном – тишина. Мне кажется, что даже птицы затихли. Не видно прохожих – ни детей, ни взрослых. Странно. Очень странно! Ведь сегодня 1 сентября! Раньше этот день являлся знаменательным событием. Каким он был полвека назад? Итак, советское время, 1 сентября.

1 сентября 2023 г

Но это будет чуть позже. Пока что на дворе – 2023 год.

Закончились летние каникулы. Для школьников начались будни в борьбе с логарифмами, тангенсами, причастиями и деепричастиями, и разной всячиной, которую учителя будут пытаться вдолбить в головы не поддающихся знаниям учеников.

А те будут всё упорно пропускать мимо ушей и будут думать лишь о том, что «скорее бы прозвучал звонок».

На днях спрашиваю местных ребят:

– Каникулы-то закончились. Небось соскучились по школе?

– Не-а! – хором отвечают они.

– Неужели не хочется в школу? Снова увидеть своих одноклассников?

– Не-а! – вот и весь ответ.

Советское время

Воспоминания переносят меня на… 55 лет назад. Боже мой! Оказывается, сколько лет прошло. Более полувека. Целая вечность… Итак, советское время, 1 сентября.

Подготовка к 1 сентября

1968 год. Казалось, что даже природа чувствует приближение такого прекрасного в моей жизни дня – я иду в первый класс!

Готовилась я к этому мероприятию основательно. Я уже, наверное, в сотый раз примеряла школьную форму и белый фартук, который сшила мне моя бабушка.

Коричневый портфель с металлическими уголками уже был собран чуть ли не месяц назад! Там, в пенале, лежали карандаши, синий и красный, счётные палочки. В одном отделении лежали две тетрадки, в косую линейку и в клетку, в другом – Букварь.

На столе в вазе красовался букет из разноцветных астр, ведь именно астры ассоциировались не только с приходом осени, но и с 1 сентября. Именно с ними первоклашки шли 1 сентября на линейку.

Местные бабульки об этом прекрасно знали, поэтому, начиная с последних дней августа, возле магазина организовывалась стихийная торговля живыми цветами. Конечно, здесь были и розы, и гладиолусы, и пионы. Но больше всего было астр! Они стояли в ведрах с водой, а покупатели вынимали их одна за одной, придирчиво выбирая самый красивый и пушистый цветок.

Кстати, в 60-х годах учителя бережно относились ко всем подаренным учениками букетам. Они не состраивали кислую мину, получая тощий букетик из трех астрочек. И все цветы обязательно уносили домой.

Уже значительно позже, в конце 70-х, учителя стали более разборчивыми. Они уже не тащили все букеты домой. Для дома они отбирали самые красивые, шикарные букеты из роз, а простенькие – оставляли в классе, типа для красоты и уюта. Мы не могли себе позволить купить дорогой букет, поэтому в старших классах 1 сентября я перестала брать в школу цветы.

Наконец, 1 сентября!

И вот, наконец, настало 1 сентября!

Мама повела меня в школу. Я шла с гордо поднятой головой, и мне хотелось, чтобы все соседи видели, что я – первоклассница!

Наша школа находилась в соседнем микрорайоне, в 10—15 минутах ходьбы. Нужно было сначала обогнуть небольшой пустырь, затем перейти через дорогу.

Это сейчас через ту дорогу сразу не перейдёшь, особенно в час пик. Но тогда, в 1968 году, мало у кого была своя машина, поэтому на дороге можно было лишь иногда увидеть автобус, такси или мотоцикл.

Итак, мы спокойно переходили через дорогу, проходили мимо газетного киоска, мимо киоска с мороженым, мимо гастронома. Затем нужно было пройти вдоль длинного жилого дома, обогнуть школу и только тогда оказаться перед её входом.

На площадке перед школой уже толпились ученики, ожидая начала линейки.

Как я стала Алиной

Мама подвела меня к учительнице с охапкой цветов в руках. Стыдно, но я забыла, как её звали, хотя она нас учила целых три года! Кажется, Надежда Алексеевна.

Я вручила ей букет.

– Как тебя звать? – спросила она.

– Лина.

– Ну, что это такое? Ты же уже школьница! Как твоё полное имя?

– Алина.

– Вот так-то лучше! Запомни. Ты теперь не Лина, а Алина!

Если честно, я не могла понять, почему меня нельзя называть Линой, как меня с рождения звали мама, папа, бабушка тёти и дяди, и даже все соседи?! Но раз надо, подумала я, пусть будет так…

Именно с этого дня меня и стали звать Алина. Правда, только мама, бабушка и одноклассники. Мои дядьки и тётки наотрез отказывались называть меня по-новому. Я для них так и осталась маленькой девочкой Линой. Кстати, и для моего папы…

Но что-то я отвлеклась. Итак, 1 сентября…

Линейка прошла в торжественной обстановке. Затем колокольчик в руках первоклашки на плечах старшеклассника известил колокольным звоном о начале учебного года.

Для кого-то это было в третий, пятый, а то в десятый раз. Но для меня это был первый звонок!

Нас построили парами, и мы под «школьные годы чудесные» отправились в класс.

Я с трепетом переступила порог школы.

Ещё стоял запах краски от свежевыкрашенных парт. Раньше столов в классах не было, а были деревянные парты с откидными крышками, с длинной ложбинкой для ручки и круглой выемкой для чернильницы.

Чернильница – это было что-то! Нужно было вовремя наполнять её чернилами и следить, чтобы она не расплескалась в портфеле и не залила чернилами тетрадки и учебники. Если честно, я ненавидела чернильницу! Почему-то у меня всегда руки были в чернилах. Но это чуть позже…

Начало

А пока нас рассадили по местам, почему-то девочка с мальчиком, и начался урок.

Конечно, уроком это нельзя было назвать. Учительница нас просто знакомила с тем, что ждёт нас на уроках. Она говорила, что учиться – это почётно и здорово!

Тот урок я плохо помню. Все мои мысли были о том, что домой я пойду одна! Именно такое условие я поставила маме:

– Мама, я уже большая. Я школьница! Не надо меня ждать или встречать!

Это сейчас первоклашек и водят в школу, и забирают после уроков. Возможно, это оправдано, так как неадекватных личностей полно. А тогда ни я, ни родители не переживали, что я одна буду идти домой.

Я шла, весело размахивая портфелем. Подходя к дому, увидела на балконе маму и бабушку. Они стояли и смотрели в мою сторону. Как позже выяснилось, они очень переживали, разрешив мне идти одной со школы.

Так начались мои школьные годы.

1 сентября: последующие годы

Между прочим, приподнятое настроение 1 сентября и радостное ожидание встречи с одноклассниками у меня сохранились и в следующие годы. Причём не только у меня. Потому что, придя в школу 1 сентября, я видела радость на лицах не только одноклассников, но и на лицах других учеников.

Это потом, спустя неделю-другую, уже надоедят и уроки, и выполнение домашних заданий. Но 1 сентября ребята и девчата обменивались впечатлениями о летних каникулах: где были, что видели, о чём интересном узнали.

Ведь летом были и пионерские лагеря с вполне доступными путёвками, и туристические походы. Даже проведённое время у бабушки в деревне вызывало столько положительных эмоций!

Современным детям этого не понять…

Поэтому на вопрос «хотят ли они в школу», они дружно отвечают:

– Не-е-ет!!!

А вы помните советское время, 1 сентября? Что вы можете сказать о нынешних детях, как они относятся к первому дню учебного года? Пишите в комментариях!

Ещё интересные статьи на сайте:

Танцы 70-х. В чём не пускали на танцы

Книжный магазин советского времени и книжная лотерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top