Перейти к содержимому
Главная страница » Что мы ели на улице, когда были детьми

Что мы ели на улице, когда были детьми

Мы, дети 60—70-х годов, не знали чувства голода. Нас хорошо кормили и дома, и в школе, и в детском саду. Но нас почему-то так и тянуло попробовать всякую, с точки зрения взрослых, гадость. Возможно, мы были намного любопытнее современных детей или же у нас было больше свободы. Вот мы и постигали мир – чаще всего через вкусовое восприятие. Попробую вспомнить, что мы ели на улице, когда были детьми.

 «Подножный корм» советской детворы

Иначе и не назовёшь всё то, что мы попробовали. Я вспоминаю то, что мы ели на улице, и удивляюсь, как мы не отравились, пробуя на вкус то или иное растение! Но мы каким-то шестым чувством знали: его можно есть.

Цветки акации

Как только акация покрывалась белыми цветами, мы срывали кисточку душистых цветков, открывали каждый цветочек и высасывали сладкий нектар. Нам казалось, что нет ничего вкуснее этого душистого сока.

Клевер

Сейчас сложно найти полянки с клевером. Раньше же, когда ещё было много не застроенных домами лужаек и пустырей, много было и клевера.

Когда появлялись цветки клевера, лужайки превращались в зелёный ковёр, усыпанный красными и белыми шариками. Мы отгоняли музыкантиков, которые с жужжанием вились над цветками, срывали цветочек клевера, по несколько штук выдёргивали из него скрученные трубочкой лепесточки и высасывали из них вкусный нектар. Причём мы знали, что в цветках красного клевера сладости больше, чем в белом.

Калачики

Я уже много лет нигде не встречала это растение. Когда же я была маленькая, недалеко от нашего дома была небольшая лужайка, заросшая этим низкорослым растением. Мы с девчонками, словно коровы на выпасе, ежедневно там паслись: лазали в траве в поисках «калачиков». Так называли мы плоды в виде круглых приплюснутых подушечек.

Не знаю, что мы находили в них вкусного? Они не были ни кислыми, ни особенно сладкими. Но нам нравилось их есть. Уже позже я узнала, что это просвирник. Растёт по мусорным местам, заглушает посевы, можно использовать в лечебных целях.

Солодка

Это взрослые знают, что солодка – отличное средство от кашля. Но детворе эти знания не были нужны, так как мы интуитивно находили съедобные травы и с удовольствием ели.

Возле нашего дома солодка не росла. В посёлке у бабушки её было очень много! Мы выдёргивали из земли длинный стебель. Но нам нужны были не листья, а корень этого растения. Мы, как могли, соскабливали с него песок, а потом с удовольствием грызли этот сладкий корень.

Он действительно был очень сладким – до приторности. Правда, потом нас сильно тошнило, но мы не понимали, что всё дело в том, что солодка – отличное отхаркивающее средство, при передозировке и вызывающее тошноту и рвоту.

Зато мы всё лето купались в арыке с холодной водой и не болели. Видимо, мы, поедая разные растения, тем самым укрепляли свой иммунитет.

Что мы ели на улице? Зелёные фрукты!

Я вижу, насколько сейчас дети стали избалованными вкусностями! Они не лазают по деревьям, обрывая яблоки, абрикосы, сливы. Они и покупные не особенно едят. Сколько раз наблюдала картину: под деревом лежат спелые абрикосы, но ни один ребёнок их не поднимает. Дети их как будто не замечают.

Мы же, дети советского времени, не давали фруктам созреть. Что мы ели на улице из фруктов и ягод? Черешня только лишь приобретала желтоватый цвет, мы накидывались на дерево, словно саранча! То же самое происходило и со сливами, урюком, алычой. К моменту, когда эти ягоды должны были созреть, дерево стояло опустошённое.

Чтобы зелёные сливы стали мягче и вкуснее, мы били их об скамейку. Нам казалось, что так они становились спелее.

Что мы ели на улице: разные несъедобные вкусности

Чем мы заменяли жвачку

Это сейчас все магазины завалены жвачкой. В 60-х годах её нельзя было купить, но можно было выменять на карандаш или ластик у того, чьи родители ездили за границу.

А ещё можно было попросить у подружки «пожевать». Тогда девчонка вытаскивала изо рта ароматную жвачку, откусывала немного и протягивала просящему. Мы не задумывались ни о бактериях, ни о микробах, ни о чужой слюне. Просто хватали заветный кусочек заморской жвачки и отправляли в рот.  

Гудрон

Это сейчас стройки огораживают высоким забором и ставят охрану. Раньше даже котлованы не огораживали, и мы бегали туда за «жвачкой» – так мы называли гудрон. Его привозили на стройку в огромных брикетах, покрытых слоем песка и кое-как прикрытых толстой бумагой.

Дети советского времени знали толк в гудроне. Мы с лёгкостью могли определить, какая смола жуётся, а какую лучше не отковыривать.

Мы находили осколок бутылки и, орудуя им, отковыривали кусок чёрной твёрдой смолы. На срезе она блестела на солнце, добавляя привлекательности.

Откусив кусок, мы начинали смолу разжёвывать. Сначала она была очень жёсткой, но потом, под воздействием горячей слюны становилась мягкой. Нас не смущало, что она пахла стройкой. Нам нравилось её жевать. Причём жевали чуть ли не все дети, становясь похожими на жвачное стадо!

Свечи

Сейчас восковые свечи продают только в церкви. Да и то они не такие, как были раньше.

Я до сих пор путаю парафиновые, стеариновые и восковые свечи. Но раньше, в детстве, я знала, какие свечи можно жевать как жвачку, а какие – сразу же крошатся во рту.

Помню, у бабушки в посёлке я нашла белые свечи, которые отлично жевались. Я потихоньку перетаскала весь её «стратегический запас» и съела, потому что очень часто я случайно проглатывала жвачку, и приходилось делать вылазку за новой порцией.

Как-то в доме погас свет, и бабушка очень долго и безуспешно искала свечку. Было очень стыдно, но я молчала, как партизан. И даже позже не созналась о своих проделках.

Пробки от духов и одеколонов

Раньше одеколон поступал в продажу с завинчивающимся колпачком, в который была вставлена маленькая прорезиненная пробочка, чтобы крышка плотнее прилегала к горлышку. Некоторые пробочки были жёсткими, словно из мягкого пластика. Но некоторые пробки были мягонькие, резиновые.

Я их выковыривала ножницами, размачивала в горячей воде и потом жевала. Правда, они пахли одеколоном, но меня это совсем не смущало. После жевания строительного гудрона эти пробки были больше похожи на настоящие жвачки.

Чем подкрашивали жвачку

Жвачка из гудрона не требовала подкрашивания, так как она была чёрная.

Не знаю, как поступали другие дети, но я жвачку из свечки подкрашивала карандашом. Для этого я лезвием скоблила грифель цветного карандаша, а затем полученный порошок смешивала с жвачкой. Конечно, вкус жвачки становился хуже, но зато жвачка приобретала яркий, какой душе угодно, цвет!

Муравьиная кислота

Кто первый придумал такой способ добычи муравьиной кислоты, сказать трудно. Но мы находили муравейник к большими чёрными муравьями, смачивали слюной соломинку и втыкали её в норку. Спустя некоторое время вынимали соломинку и облизывали. Она становилась кисленькой, и нам очень нравился этот вкус.

А самые смелые просто ловили муравья и… высасывали кислоту прямо из его… гм… брюшка.

Почему советские дети ели на улице всё подряд

Нет, мы не голодали. Но если мы, захотев поесть, заходили домой, то нас могли уже просто не выпустить на улицу!

Дома же делать было нечего. По телевизору интересные передачи и фильмы днём можно было посмотреть только «В дни школьных каникул». Компьютеров и смартфонов у нас не было и в помине! Настольные игры надоедали за зиму. Поэтому детвора проводила все дни на улице.

Вот мы и питались «чем бог послал». Даже попить боялись домой зайти. Вот и бегали по подружкам, которые ещё были дома, с просьбой «вынести попить». Поэтому фраза: «Вынеси попить!» часто звучала во дворах.

Удивительно, но у нас не было ни поноса, ни отравления. Видимо, организм советских детей был более устойчив ко всякой заразе, чем у нынешних, изнеженных домашним уютом деток.

Мы целый день бегали с немытыми руками, жевали гудрон и свечи, ели всякую гадость, но были счастливы! Нынешним детям этого не понять…

Ещё интересные статьи на сайте:

Игры советских детей. Игра в фантики. За фантиками – на помойку

Как нас лечили в детстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top