Перейти к содержимому
Главная страница » «Тень за кадром»Евгений Новицкий: отзыв на книгу

«Тень за кадром»Евгений Новицкий: отзыв на книгу

Эту книгу я приобрела благодаря обложке. Повелась на обещание полного погружения в атмосферу эпохи 60-х годов прошлого столетия. Судя по аннотации, «Тень за кадром» – книга, в которой должна описываться эпоха того времени. А так как у меня ностальгия по временам моего детства, то я, даже не задумываясь, решила купить эту книгу. Конечно, меня заинтересовала и аннотация. Я ожидала, что детектив будет с интересным захватывающим сюжетом, но так ли это?

Основная информация

Название: «Тень за кадром»

Автор: Евгений Новицкий

Жанр: Детектив-Ностальгия

Издательство: Эксмо

Страниц: 320

Аннотация книги «Тень за кадром» Евгений Новицкий

Середина шестидесятых. У известного кинорежиссёра Романа Воронова похитили дочь. Случай неслыханный и возмутительный! Не менее нелепо выглядит и требование преступника. Чтобы получить девочку живой и невредимой, Воронов должен к определённому сроку… экранизировать повесть Гоголя «Нос». И ни в коем случае не сообщать в милицию. Понимая, что имеет дело с опасным психом, Роман скрепя сердце принимается за работу. Он ещё не знает, что предстоящая премьера потребует новых жертв…

Сюжет

В 60-е годы в детективах чаще всего писали о разных шайках, убийствах, угонах машин. О киднеппинге, или похищении человека, многие даже и не слышали. Если такое происходило, то обычно это замалчивалось и не выносилось на всеобщее обсуждение. А тут вдруг – похищение ребёнка!

Начало меня заинтересовало и заинтриговало. Начала читать и… постепенно стала разочаровываться. Почему?

Мне показалось, что всё слишком надуманно и неправдоподобно. А ещё слишком уж часто всё внимание отводится именно произведению Гоголя «Нос». Конечно, в школе я читала этот рассказ. Но почему-то, видимо, в силу своего тогдашнего возраста, рассказ меня не впечатлил и не зацепил. Мне показалось, что это какая-то галиматья. Хотя уже позже поняла, что к рассказу нужно подходить более осмысленно, с философской точки зрения.

Вот и здесь герой отнёсся к этому рассказу как к ереси. Он никак не мог понять, зачем преступнику сдался именно этот рассказ и именно этот фильм? Сначала он об этом раздумывает, а потом, когда взялся снимать этот фильм, в книге без конца обращается внимание на это произведение! Если бы Гоголь был жив, то я бы подумала, что это он заказал пропиарить его «Нос»!

Слог

Книгу читать легко, так как герои изъясняются простым языком, так, как обычно говорят в жизни. Вот только речь их не очень похожа на ту, как говорили люди в то время. Я застала 60-е годы, поэтому знаю не понаслышке, как общались люди того времени. Особенно дети.

А в книге очень много диалогов именно ребёнка – девочки, которую похитили. И даже если та двенадцатилетняя девочка развита не по годам, всё равно не поверю, что она рассуждает, тем более с посторонним человеком! Да, девчонки подросткового возраста говорили про любовь, взаимоотношения с противоположным полом (мальчиками, но не мужчинами!), но только с подружками! Они даже с мамой не затрагивали таких щекотливых тем! А о гомосексуализме они и не слышали вовсе! Такой стиль разговора больше подходит девчонкам нашего времени, чем девочкам 60-х годов!

Герои

В книге несколько главных героев, которые исполнили ту или иную роль. Но у меня создалось впечатление, что они все малость… озабоченные! Причём половина из мужчин неровно дышат именно к той девчонке! Прям Лолита какая-то! А ещё они все легко вступают в случайные связи, словно без секса не могут прожить и дня! Хорошо хоть, что нет описания постельных сцен – всё сглажено и почти пристойно.

Хочется ли читать книгу «Тень за кадром»

Нет. Но я всё равно дочитала её до конца, так как мне захотелось всё же узнать: в чём суть того похищения? Финал меня малость озадачил. Хоть всё закончилось хэппи-эндом, у меня остался неприятный осадок, словно я побывала в сумасшедшем доме.

Я не буду ни советовать, ни отговаривать вас от прочтения этой книги. Ведь вкусы у всех разные. Кому-то нравятся любовные романы, кому-то – детективы, а кто-то читает только страшилки. Я лишь высказала своё мнение. А кому-то из вас она может понравиться. Если так – напишите в комментариях своё впечатление о книге!

Ещё интересные статьи на сайте:

Книга Наталья Добровольская «Метель, или Барыня-попаданка»: отзыв

«Слёзы чёрной вдовы» Анастасия Логинова: отзыв на книгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top