Сейчас в ночной клуб можно прийти в чём угодно. Главное, чтобы на входящем было хоть что-то надето! В советское время, чтобы попасть на танцы, нужно было пройти «фейс-контроль». И если вдруг кто-то спонтанно решил «сходить на танцы», то его могли просто не пропустить. В чём же не пускали на танцы в Доме офицеров, в который мы бегали по субботам и воскресеньям?
Нет, пропускали всех, но нужно было соответственно выглядеть. Парней не пускали без пиджаков и без галстуков. Девчонок – в брюках и сапогах. Даже зимой! Поэтому мы, собираясь на танцы, обязательно брали с собой сменную обувь – туфельки.
В дверях стояли два дюжих контролёра. Они придирчиво осматривали каждого пришедшего с ног до головы и даже, как мне кажется, обнюхивали. Потому что весь контингент танцующих был трезвый. Даже слегка подвыпивших не было.
Танцы обычно начинались с вальса. Но желающих выйти на середину – на всеобщее обозрение – было мало. Но так как мы с подружкой обожали вальс, то нас это не смущало. Мы выходили с ней на середину – и понеслось! Многие будто бы ждали этого, потому что буквально через минуту рядом с нами кружились пары.
Среди мужского контингента было много военных. Но мы с подружкой не стремились стать жёнами военных, поэтому мало обращали на них внимания. Мы просто ходили в Дом офицеров, потому что там было самое безопасное место для девчонок, обожающих танцы.
Если сейчас в ночных клубах настроение поднимается за счёт энергетических напитков и всякой дряни, то раньше кураж появлялся благодаря музыке. Нам было весело и легко.
Хотя и здесь однажды произошёл случай. Две девушки ушли с танцев с незнакомыми парнями. И исчезли. Несколько выходных среди танцующих сновали следователи с фотками этих девушек, всё расспрашивали, видел ли кто-нибудь, с кем те ушли в тот злополучный вечер. Уже позже я узнала, что девушек нашли… За городом… В каком-то овраге…
Современную молодёжь спроси: в чём не пускали на танцы в 70-х годах прошлого столетия — ни за что не догадается! Правда, в городе были ещё места, где танцевала молодёжь. С менее строгими правилами. Например, Дом культуры, или по-простому — ДК.
Однажды мы пошли туда. И пожалели. Потому что в зал пускали всех без разбора. Всё равно было – в чём ты пришёл. Многие парни были под хмельком. Вели они себя развязно, цеплялись к девчонкам. Если честно, мы тогда здорово перепугались. Еле ноги унесли. Больше мы в такие заведения не ходили.
А если по большому счёту… Танцы 70-х не были похожи ни на танцы 50-х годов, ни на современные. С удовольствием танцевали и вальс, и «быстрые», и просто топтались под медленную музыку. Для энергичного танца вставали в круг. Каждый дрыгался, как умел. Было модно как бы скакать под музыку. Поэтому, если посмотреть сверху на танцующих, то видны были лишь дрыгающиеся тела и головы.
Некоторые фильмы хорошо отражают стиль танцев того времени. Взять, например, фильм «Не могу сказать «Прощай…» Один в один!
С танцев мы возвращались, по тем временам, поздно – в 11 часов вечера. Но мы не боялись ходить по ночным улицам, не переживали, что нас может кто-то обидеть.
Правда, однажды нам пришлось спасаться бегством от одной парочки, которая позарилась… не на девичью честь, а на песцовую шапку подруги. После этого мамы нас очень долго не пускали на танцы, но мы всё равно придумывали всевозможные способы, чтобы улизнуть.
Мы проворачивали целую «операцию». Я приходила к подруге, как бы затем, чтобы сходить в кино. Но перед этим оставляла босоножки за углом дома. Подруга же незаметно выбрасывала пакет с босоножками через форточку на улицу. Потом мы подбирали нашу обувь и «огородами» бежали на остановку, чтобы на трамвае больше часа трястись до нашего любимого заведения.
Конечно, позже нас всё равно рассекретили, но пока мы с подружкой тайком бегали на танцы, мы испытывали такой подъём адреналина!
Даа, были времена…
Ещё интересные статьи на сайте:
Туалетная бумага в СССР: была она или нет?
Каким было советское мороженое, сколько стоило