В советское время, когда в магазинах выбор одежды был невелик, мы бережно относились не только к одежде, но и к… носкам. Советская женщина могла аккуратно поставить заплатку на одежду, а носки заштопать так, что они будут как новые! Как обстоят дела сейчас? Актуальны ли штопка и ремонт одежды или вещь порвалась – выбросил?
Как было в советское время
Я вспоминаю не такое уж далёкое время – 20—30 лет назад. Тогда я ни одну вещь не выбрасывала. Каждая из вещиц служила мне верой и правдой до последнего.
Взять, например, колготки. Если порвались, я их зашивала. Для этого у меня всегда в запасе были рваные колготки, из которых я выдёргивала нитки для «ремонта».
Стрелку я тут же заклеивала лаком для ногтей. Многие, наверное, так делали. Берёшь капельку лака и капаешь на границу «стрелки». Петелька намертво встаёт и дальше не ползёт.
А носки? У меня для штопки всегда лежала обычная перегоревшая лампочка. Я надевала на неё носок и начинала «колдовать»: стежок – туда, стежок – сюда…
Иногда набиралась целая куча носков. Я садилась возле телевизора и начинала рукодельничать. Через час-полтора носки приобретали презентабельный вид и могли прослужить ещё какое-то время.
Вы вязали когда-нибудь шарфы из свитеров? Я да. Берётся трикотажный свитер или водолазка, отрезается верх, очищаются все петли от обрезков и начинается «обратный отсчёт». Нить сматывается в клубок. Затем – в ещё один. После эти два клубка соединяются. Главное условие: свитер или водолазка должны быть цельнокроеными. Хотя из обрывков я тоже вязала. Сейчас мне кажется это дикостью. Но тогда такое рукоделие было в порядке вещей.
Почему мы занимались штопкой и починкой вещей
Почему я этим занималась? Трудно сказать. Возможно, меня бабушка приучила к бережливости. Возможно, время было такое, что не всегда купишь хорошую вещь. Вот мы и занимались переделками.
Причём неплохо ведь получалось! Я однажды взяла три старых пальто, перелицевала на другую строну и сшила дочери модную куртку. В школе потом девчонки обзавидовались. Конечно, дочка не стала вдаваться в подробности: откуда мама взяла ткань.
А шитьё маленькой вещи из большой было в порядке вещей. Практически в каждом номере «Работницы» были советы: как перекроить из платья – рубашку, из юбки – шорты, из брюк – сумку.
Думаете, что штопка и ремонт одежды – удел бедняков? Отнюдь нет. В 2000 г работала я швеёй в гостинице. Так вот, кроме прямых обязанностей – штопки постельного белья и пошива штор – я занималась починкой вещей своей «шахини». Так мы за глаза называли хозяйку гостиницы. Мне приходилось ставить заплаты на протёртые в области груди байковые халаты, перелицовывать воротники на джинсовых рубашках и даже менять разодранный в хлам подъюбник на юбке.
Хозяйка гостиницы была вполне обеспеченной женщиной, но всё равно не выбрасывала вещь из-за потёртостей и дырок. Возможно, поэтому она и стала богатой, потому что не разбрасывалась вещами, а пыталась починить. Правда, делала это она чужими руками, но смысл от этого не меняется.
Штопка и ремонт одежды актуальны сейчас?
А многие ли сейчас занимаются таким видом рукоделия, как штопка и починка вещей? Или я одна так обленилась, что мне проще носки выбросить и купить новые, чем сидеть и зашивать дырки. И ведь я небогата. Но всё же предпочитаю носки купить новые, чем корпеть над дырками.
По привычке держу в коробках платья, вышедшие из моды, но из хорошей ткани. Всё мечтаю дать им «вторую жизнь». Но чувствую, что этого момента им придётся ждать очень долго.
Самое простое, на что я решилась, это из старых трикотажных кофточек сделать прихватки для посуды.
В чём причина? В лени? Или в том, что сейчас можно всё купить в магазине, а всё то, о чём я писала выше – это пережитки прошлого? Как вы считаете?
Ещё интересные статьи на сайте:
Вещи, которые пора выбросить, но рука не поднимается
Нужно ли избавляться от ненужных вещей