Нынешняя молодёжь даже не представляет себе: как это – вставать ни свет ни заря и отправляться за молоком. Но советских граждан совершенно не напрягало сие действие. В каждой семье был трёхлитровый бидончик, ведь молоко в советское время в основном продавали на розлив.
Молоко в бочке
Мы вставали в шесть утра, брали этот бидон и спешили к магазину. Именно там каждое утро появлялась бочка на колёсах – с молоком.
Мы занимали очередь. Да, да, именно очередь! Иногда она была довольно большой – до тридцати и более человек. Но людей это вовсе не волновало. Волновало лишь одно – хватит или не хватит молока?! Но никто не возмущался, не толкался, не слышны были оскорбления, мол, «ты тут не стояла».
Как-то в интернете я читала комментарии к подобному снимку. Мол, посмотрите, какая очередь! Голодный год! Ничего подобного. Такой комментарий мог сделать только человек, который не застал это время и не стоял в этой самой очереди.
Люди стояли за молоком, общаясь друг с другом. Да, мы занимали друг другу очередь заранее. Например, если наша соседка шла за молоком, то кричала нашей бабушке: «Мария Николаевна, вам занять очередь?» «Да, да», – отвечала бабушка и быстренько начинала собираться.
Из очереди её никто не прогонял, потому что соседка предупредила, что «заняла на двоих».
Так почему же был такой ажиотаж вокруг молока?
- Потому что оно было настоящее! Его сливали со всех бидонов на фермах и отправляли на реализацию.
- Оно было дешёвое – всего 24 копейки за литр.
- Оно было вкусное.
- А ещё оно было жирное.
Везло тем, кто покупал молоко, когда его уже оставалось мало. Почему? Молоко находилось в бочке. Бочка стояла без движения. А жир, как известно, поднимается кверху.
По правилам нужно было залезать на бочку, открывать люк и размешивать молоко половником на длинной ручке. Но я не помню, чтобы молочницы заморачивались по этому поводу и лазали наверх. Поэтому уровень молока уменьшался, а молоко становилось всё жирней и жирней.
Остатки – сладки! Это как раз о таком молоке.
Когда молока в бочке оставалось мало, и молочница кричала в конец очереди: «Молоко заканчивается, больше не занимайте!», никто особенно не возмущался. Только лишь сокрушённо вздыхали. Мол, сами виноваты – проспали.
Молоко каждый день
Моя бабушка каждое утро ходила за молоком и брала по 3 литра. Молоко у нас было всегда. Но его нужно было кипятить, так как оно было непастеризованное.
Бабушка выливала его в кастрюлю, ставила на огонь. Когда молоко начинало закипать, она кидала большую щепоть чёрного чая и клала сахар. Затем плиту выключала. Через пять минут можно было наливать чай с молоком в чашки, что я и делала.
Но сначала я убирала толстую пенку. Брр!.. И отдавала её бабушке. Та блаженно улыбалась, жмурилась и с наслаждением отправляла её в рот. Как говорится, о вкусах не спорят.
Молоко во флягах
Иногда молоко привозили не в бочке, а во флягах.
То молоко тоже было вкусным, дешёвым и настоящим. И за ним тоже выстраивалась длинная очередь. Но если молоко из бочки было жирнее в конце, то молоко из фляги было самым вкусным у первых покупателей.
Продавщица открывала флягу, срывая пломбу. Было видно, что сверху – сливки. Хоть молоко и размешивалось перед продажей, всё равно молоко первых партий было самым жирным. Были, конечно, недобросовестные молочницы, которые сначала наливали молоко себе в банку, а уж потом – размешивали. Но такие люди были во все времена.
Молоко в бутылках
Так почему советские люди ходили за молоком с бидончиками утром к бочке, ведь можно было купить в бутылках?
Да, в бутылках молоко тоже было настоящим – без химии и порошка. И дешёвым! Но никто не знал, когда и во сколько его привезут.
Оно не стояло по полгода на прилавках, ведь срок годности настоящего молока один, максимум два дня. Не более.
Поэтому привозили молоко небольшими партиями. Как говорится, кто не успел – тот опоздал. Нужно было караулить такое молоко по два часа. Поэтому многим было проще утром сбегать за молоком, чем околачиваться возле магазина по несколько часов.
Кстати, возвращаюсь к стоимости молока.
Несмотря на то, что жили мы скромно, зарплаты родителей вполне хватало, чтобы каждый день покупать молоко. Я даже не представляю себе дня, когда у нас на столе не было чая с молоком.
Вот и получается, что молоко в советское время было приоритетным продуктом питания, ради которого мы могли пораньше проснуться, а затем стоять в очереди, заведомо зная, что это молоко полезно для здоровья. В отличие от сегодняшней молочной продукции.
Сейчас мы покупаем порошковое молоко по цене настоящего и радуемся, что у нас в холодильнике оно есть. А какое молоко мы берём? Если учесть его сроки хранения до полугода, то комментарии излишни. Посмотрите, как оно хранится в магазинах. Оно стоит на обычных полках – как консервы. И мало кто из продавцов использует для этого холодильники, хотя условия хранения молока даже в тетрапакетах – от +2 до 25° в сухом, защищённом от света месте (но не при ярком свете на прилавке). Так-то…
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
Ещё интересные статьи на сайте:
Как жили в Советском Союзе. Правда ли на снимках?
О гранёном стакане замолвите слово