Перейти к содержимому
Главная страница » «Марь» Татьяны Корсаковой: отзыв на книгу

«Марь» Татьяны Корсаковой: отзыв на книгу

Книга для тех, кто любит пощекотать себе нервы всякими мистическими страшилками. Большую часть времени вы проведёте с главными героями на болоте, среди нежити и других чудищ. Представляю вашему вниманию книгу «Марь» Татьяны Корсаковой, отзыв на которую поможет вам решить для себя – читать эту мистику или нет.

Информация о книге

Название: «Марь»

Автор: Татьяна Корсакова

Цикл: «Марь», книга 1

Жанр: Мистический роман

Страниц: 443

Издательство: Эксмо

Аннотация

Не ходите на болото с наступлением темноты. Нечего вам делать в старом доме у края болота. А если вы там оказались, не верьте жалобным голосам тех, кто будет стучаться в вашу дверь. Откроете – до утра не доживёте…

«Марь» Татьяны Корсаковой: отзыв на книгу

Сюжет

Если честно, я не любитель большого количества мистики в книге. Такая книга напоминает мне сказку. Мне больше импонирует, если мистика даётся дозировано, переплетаясь с реальной действительностью. Поэтому, начав читать «Марь» и поняв, что сюжет полностью построен на мистике, сначала я испытала лёгкое разочарование. Ну не готова я была читать все 443 страницы о болоте и нежити, которая там водится!

Но чуть позже я кардинально переменила своё мнение о книге. Оказывается, в романе «Марь» целых три временных линии, что делает чтение захватывающим.

Повествование начинается в наши дни. Именно тогда главному герою Стэфу в руки попадает уникальная по его мнению вещь – фляжка времён Великой Отечественной войны, которую он выкупил на аукционе. Ему жутко захотелось иметь ещё что-нибудь из того времени. Волей случая он знакомится с продавцом этой самой фляжки. И вот тут-то всё и начинает закручиваться.

Повествование переносит читателей больше чем на полвека назад, чтобы познакомить с теми, кто непосредственно был связан с этой фляжкой. В самой фляжке нет никакой мистики. Но всё окружение – люди, природа, животный мир – пропитано мистицизмом. И ужасом. Ведь действие происходит возле болота, на болоте, и значит, помимо главных героев здесь всё время будут присутствовать те, кого называют одним словом – нежить.

Третья временная линия отбрасывает нас ещё дальше – в дореволюционные времена, когда ещё были графы и графини, слуги, нянюшки, балы и всякий сопутствующий антураж. Кстати, я очень люблю читать книги, в которых действие происходит в XIX веке, поэтому третья временная линия мне понравилась больше всего.

Но это не значит, что какой-то временной отрезок можно пропустить, просто перелистнув несколько страниц. Все три временные отрезка связаны между собой главными героями, которые жили именно в то время, поэтому их нельзя просто взять и исключить из повествования.

Главные герои

Их немного. В первой части всего трое – Арес, Стэф и Аграфена. Во второй – можно сказать, что тоже трое – Стеша, баба Марфа и Катюшка, но периодически появляются и другие персонажи, например, Серафим. В третьей временной линии главнее герои – это две сестры – Мари и Анюта, а также доктор Гордей Петрович. И именно из дореволюционного времени всё тянется до наших дней.

Слог

Книга написана простым, доступным всем читателям языком. Много диалогов, поэтому тем, кого напрягает их отсутствие, скучно не будет.

Любовная линия

Во всех трёх временных линиях есть место для любовных переживаний. Но всё так тонко, с намёком, без пошлости и постельных сцен, что расширяет возрастной читательский диапазон.

Моё мнение

Книга понравится широкому кругу читателей, даже тем, кто не особенно любит мистику. Потому что в ней рассказывается и о жизни героев, и о существовании тех, кого называют нежитью. Нежить – это когда и не живое, и не до конца мёртвое. Можно сказать, зомби. И этого «добра» в книге хватает.

Единственное, что меня расстроило – книга является лишь первой частью трилогии. Обычно я не заглядываю в конец книги, так как, узнав, чем закончится повествование, могу бросить чтение на полпути. И вот, дочитав до последней страницы, в предвкушении хэппи-энда, что же вижу? Продолжение следует…

Оказывается, есть ещё две книги – продолжение «Мари». Это книги «Марионеточник» и «Марионетки». И что же оставалось мне делать, если хочется узнать, чем всё закончилось? Пришлось купить вторую книгу. Надеюсь, она меня не разочарует и захочется прочитать и третью.

Вот так и становишься почитателем какого-то определённого автора. Кстати, у Татьяны Корсаковой кроме «Мари» есть ещё книги. Одну из них я уже читала. Это «Хрустальное сердце». Правда, это не мистика, а вполне жизненная история с лёгкой долей юмора.

Надеюсь, мой отзыв вам пригодился, и вам легче будет решить для себя – читать книгу или нет.

Ещё интересные статьи на сайте:

Книга Наталья Добровольская «Метель, или Барыня-попаданка»: отзыв

«Слёзы чёрной вдовы» Анастасия Логинова: отзыв на книгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top