Сейчас разного мороженого – пруд пруди. Но, согласитесь, такого вкусного мороженого, как было раньше, сейчас нет. А всё потому, что в составе отнюдь не цельное молоко и сливочное масло. Поэтому даже дорогое мороженое не обладает тем «волшебным» вкусом, какой был у советского мороженого. Давайте вспомним, каким было советское мороженое и сколько оно стоило.
Советское мороженое ассортимент
Скорей всего, в разных городах ассортимент мороженого немного отличался. Но всё равно каждый советский человек, наверное, до сих пор помнит, каким было советское мороженое и сколько оно стоило. Проверим?
Да, буду описывать то мороженое, какое было в 60—70-х годах прошлого столетия в нашем городе. А жила я в то время в Алма-Ате. Кто не знает, это бывшая Казахская ССР.
Самое дешёвое мороженое у нас стоило 9 копеек. Это было «Молочное» мороженое. Оно было белым, как пломбир, но без вафельного обрамления и совершенно нежирным. Несмотря на это оно не хрустело на зубах из-за льдинок, как хрустит сейчас дешёвое мороженое.
Мне больше всего нравилось эскимо по 11 копеек, завёрнутое в бумагу, на которой был изображён пингвинёнок. Почему-то это эскимо продавалось чаще всего зимой. Я не помню, чтобы я его ела летом, зато зимой, когда я не хотела идти в школу, я шла, покупала это эскимо и поглощала его большими кусками. Конечно же, после такого десерта у меня начинало болеть горло, и у меня на две недели появлялись внеплановые каникулы. Стыдно вспоминать…
Чаще всего я покупала мороженое по 13 копеек. Оно было похожим на пломбир, но не таким жирным. К сожалению, не помню его названия. Помню лишь, что оно было белое, в виде брикета, с обеих сторон прикрытое вафлями. Мне оно очень нравилось, и его я покупала чаще всего.
По 15 копеек продавалось «Крем-брюле». Это был прямоугольный брикет мороженого кремового цвета, без вафли. Я его практически не покупала, так как мне оно казалось слишком приторным и жирным.
А вот в мороженом «Пломбир» по 19 копеек жирности было хоть отбавляй! Но мне нравился его молочно-сливочный вкус. Несмотря на его великолепный вкус, я редко могла осилить его целиком. Всё-таки оно, наверное, было слишком калорийным.
Было мороженое ещё и в стаканчиках. Оно тоже стоило 19 копеек. Стаканчики были вафельные и очень вкусные. Отличительной особенностью от нынешних вафельных стаканчиков было то, что они хрустели!
Но у них быстро размокало донышко, поэтому мороженое нужно было съесть как можно быстрее. Иначе всё мороженое оказывалось на платье в виде некрасивых капель и потёков.
А вот моя бабушка просто обожала мороженое «Ленинградское» по 22 копейки. У мороженого в форме брикета корпус был белый, со сливочным вкусом. Сверху это мороженое было равномерно покрыто шоколадом. Заметьте, не шоколадной глазурью, а именно шоколадом. Когда я покупала это мороженое, я всегда снимала шоколад и отдавала его бабушке.
Чуть дороже – 28 копеек – стоило ещё одно эскимо. Оно было намного больше, чем по 11 копеек. Вкус его я не очень хорошо помню. Помню лишь, что оно было покрыто шоколадом и обсыпано вафельной крошкой.
Зато мороженое по 48 копеек так засело в моей памяти, что я до сих пор помню его вкус! Оно продавалось в картонной коробке синего цвета, открывающейся сверху. Внутри лежал большой брикет белого пломбира, разделённый посередине бороздкой. Создавалось впечатление, будто бы в коробку положили два брикетика мороженого по 19 копеек. Правда, это мороженое было толще, чем стандартный пломбир. На коробке было написано «Пломбир».
Не знаю, почему, но оно не очень долго существовало на рынке. То ли его из-за цены плохо раскупали, то ли, наоборот, оно ушло на экспорт из-за своего необыкновенного вкуса. Но оно как резко появилось в продаже, так резко и исчезло.
Читала, что в советское время было мороженое «Лакомка». Но, если честно, я ни разу не видела его в продаже. Видимо, оно продавалось в других регионах Советского Союза, например, в Москве.
Также некоторые вспоминают и томатное мороженое. Но такое мороженое я тоже ни разу не пробовала, да и в киосках не видела.
Не раз натыкалась на комментарии, в которых люди пишут, мол, в советское время мороженое было дорогим. Да ничего подобного! Мы, дети советского времени, могли есть мороженое хоть каждый день! Только и бегали к родителям, клянча: «Дай денежку на мороженое!».
Кстати, иногда этого даже не требовалось. Достаточно лишь было пооколачиваться возле магазинов, внимательно глядя под ноги, чтобы найти несколько монеток. Удивительно, но монеты в 1 копейку, 2 копейки и даже 10 копеек можно было найти довольно часто – видимо, из-за их маленького диаметра и прохудившихся карманов граждан.
Надо же! Поражаюсь своей памяти. Прошло почти полвека, а я до сих пор помню, каким было советское мороженое, его вкус и сколько оно стоило! А вы?
Ещё интересные статьи на сайте:
Как жили в Советском Союзе. Правда ли на снимках?
Да, в с 1970г. по 1990г. в парках и во дворах СССР, запах мороженного и лимонада «Буратина», недорого шашлыка — припоминается с благоговением!
И не только «Буратино», но и мой любимый «Дюшес»! А советское мороженое и в самом деле пахло по-другому))))