Перейти к содержимому
Главная страница » Как мы выживали в 90-е голодные годы…

Как мы выживали в 90-е голодные годы…

Работы нет, денег нет, продуктов в магазинах тоже немного. Но мы были молоды, и нам, несмотря ни на что, хотелось праздника. А о каком празднике может идти речь, если с голоду живот подвело? Но мы всё равно находили выход из положения. Как мы выживали в 90-е, когда совсем было тяжко?

Как мы ходили в гости

Например, пригласили нас в гости. Но мы знали, что нас там не будет ждать скатерть-самобранка. Поэтому мы брали с собой картошку, морковку, консервированные помидоры или огурцы. Причём не по несколько килограммов, а буквально по несколько штук. И всё равно мы знали, что хозяева будут довольны.

Пока наши дети играли, мы быстренько сооружали нехитрый обед. Например, отваривали целую миску картошки, открывали банку с солониной. На стол ставилась и горячительная продукция собственного изготовления. Ведь на магазинную бутылочку денег не было.

Но в данном случае такое дополнение было необходимым, потому что тогда наши мужики меньше съедали, и оставалось больше еды нам и детям.

Домой мы тоже уходили не с пустыми руками. Хозяюшка делилась с нами излишками. Это был кусочек сала, несколько печений, пара свеколок или вилок капусты. Мне нравилось ходить в гости к одной знакомой. У неё своих детей не было, жили они вдвоём с мужем. И когда мы к ним приходили, на стол ставилась тарелочка с сыром и колбасой. Настоящее лакомство!

Как мы выживали в 90-е? Мы придумали отличный способ накормить своих детей.

У нас в друзьях были семьи с детьми. И мы в целях экономии стали ходить через день друг к другу в гости. Например, сегодня они должны были прийти к нам. Я варила ужин на целую ораву, доставала из погреба банку маринованных огурцов, банку компота и варенья. Ужин был очень простой, но сытный. Например, борщ (правда, без мяса), макароны с «Рамой» или отварная картошка с селёдкой. Наши гости в этот день ничего не готовили, и это была экономия.

А на следующий день мы шли к ним в гости. И я в этот день тоже ничего не готовила. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет. Но когда нет денег, нет работы, а на тебя смотрят три голодных ребёнка, то становится жутко.

Из чего я варила обед

Сейчас многие жалуются, что нет денег. Это плохо. Ведь есть семьи, которые живут впроголодь. Но я вспоминаю, как страшный сон, время 90-х… Бывали такие дни, когда в доме из продуктов были лишь две луковицы, пара картофелин и немного муки…

Вы когда-нибудь варили манную кашу на воде? А мне приходилось. Если честно, совершенно несъедобное месиво. Но дети ели.

Мясные блюда я практически не готовила. Мясом служили кубики «Галина Бланка». Также я покупала суп в пакетиках. Но варила не так, как написано на упаковке, а брала воды в два раза больше. Кидала пару картофелин, немного пассерованного лука – и получалась 5-литровая кастрюля супа, которой хватало на 2—3 дня.

У нас дома жили 3 таксы. А их не будешь кормить ботвой. Поэтому я им варила суп с… воробьями. Представьте картину: на плите стоят две кастрюли, в которых варится суп. В одной – с «кубиками», в другой – с воробьями. И вот из второй кастрюли пахло просто божественно! Но как детей кормить воробьями?! Не война ведь.

Старшее поколение вспоминают голодные военные годы, когда приходилось варить суп с лебедой. Но я вам скажу, что и в 90-е годы суп с лебедой выручал нас не раз. Особенно весной, когда ещё в огороде ничего не поспело, а на рынке было всё дорого.

Я выходила в огород, рвала свекольную и помидорную ботву, ботву от картошки и морковки. За забором дёргала лебеду. У соседки выпрашивала крапиву (у неё она росла вдоль забора). И из всего этого варила зелёный суп. Между прочим, вполне съедобное блюдо. Хотя… сейчас я бы это есть не стала. Как вспомню – так вздрогну.

Весной в ход шла и свекольная ботва. До сих пор помню дочкин салат, который она приготовила, сделав мне сюрприз. Это был салат из свекольной ботвы и соевого соуса. Между прочим, он получился очень даже вкусным.

Когда мне удавалось купить селёдку – это был пир! Я потрошила её, оставляя и икру, и молоку. Икру я перемешивала с маргарином или «Рамой» (что по сути одно и то же), а молоку использовала для салата типа «под шубой». И ничего, дети носами не крутили.

Подарки на Новый год

Новый год – это отдельная история. Это сейчас можно пойти в магазин и купить сразу килограмм разных конфет – для новогодних подарков. А когда нет денег даже на хлеб, не то что на конфеты, я начинала покупать конфеты уже в сентябре. По 6 штук. Это чтобы каждому из троих детей досталось по 2 конфеты. Причём одинаковые.

Эти конфеты я прятала везде, где только можно! Зарывала в постельное бельё. Прятала за стопками книг. Находила укромные места в коридоре. С яблоками было сложнее. Приходилось искать такие места, чтобы дети не унюхали яблочный аромат, а яблоки не испортились.

Накануне новогодней ночи я под предлогом отправляла детей на улицу, а сама быстро собирала подарки. Вы даже не представляете, сколько радости было у детей, когда они получали по целому пакету конфет! Сейчас детей уже этим не удивишь…

Приходилось выкраивать деньги и на игрушки от Деда Мороза. Это сейчас дети просят смартфон обязательно с выходом в интернет, электросамокат или планшет. А мои дети были рады тетрису — одному на троих. Или маленькой игрушке.

Как детей одевала

Дети растут как на дрожжах. Им не скажешь, что нет денег на пальто или брюки. Как мы выживали в 90-е, когда не было денег на еду, не то что на одежду?

Я шила куртки из старых пальто, которые мы носили в 70-х годах. Просто распарывала старое пальто, ткань переворачивала на другую сторону, выкраивала детали из кусочков. Получалась очень модная, из нескольких цветов, куртка.

Платья дочке шила из платьев, которые стали малы. Их мне отдавали родственницы и знакомые. С одной стороны – экономия налицо. Но с другой стороны – жуть… Сейчас я на такой подвиг уже точно не способна.

Кстати, мне пришлось и на базаре постоять. На улице мороз под -25°, а я торгую всякими шмутками, которые удалось найти «по закромам». Продавала и детские вещички, которые сама шила. Выручки хватало лишь на кусок масла, чай и 1—2 окорочка. Ни о какой прибыли не могло быть и речи! Всё уходило на еду.

***

Сейчас многие жалуются на нехватку денег. Но по сравнению с 90-ми сейчас рай. О том, как мы выживали в 90-е, можно писать бесконечно. Но только душу бередить… Я не хотела бы, чтобы вернулись те времена. Удивляюсь, как мы выжили…

Ещё интересные статьи на сайте:

Мода на халаты прошла или нет?

Почему я всегда хожу в носках. Даже летом

3 комментария для “Как мы выживали в 90-е голодные годы…”

  1. О, да, время было сложное, но поддержка друзей выручала. Дети росли, как на дрожжах и проблема одёжки решалась просто: у кого из коллег по работе или друзей дети выросли, передавали одежду и обувь тем, у кого детвора была младше. Сейчас, когда смотрю, как внуки воротят нос от еды, вспоминаю своих мальчишек — сыновей. По тем временам, если бы гвозди можно было приготовить, то и их бы съедали с не меньшим аппетитом. Заставлять никого не приходилось.
    По прошествии времени 90-е вспоминаются без ужаса, а с долей ностальгии. Ведь это было время моей молодости. Как не вспомнить «забеги» на дачи к подругам, когда наслаждались печеной картошкой, пели песни и смеялись, забывая о проблемах и верили, что всё будет хорошо.

    1. Как точно! Буквально вчера дочь жаловалась, что сын нос воротит от еды. Она и сказала ему, мол, посидел бы на одних макаронах, простых лепёшках да супе из зелени с огорода — всё бы стал есть!

  2. Когда дети носы воротят от простой еды, то пусть ходят голодными или пусть сами себе готовят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top